普通科
「製菓」と「調理」両方の知識と技術を
マスターし「食」のスペシャリストに
堂島ロールでおなじみのモンシェールの先生やミシュラン2星レストランプロデュースの先生が指導するから知識や技術を深く身につけることができます。また、菓子検定や料理検定など、資格取得も可能です。
「製菓」と「調理」の両方の専門知識と技術をじっくり学ぶことができます。
専門の教員が高い技術と豊富な知識で熱心に指導するので、料理への理解が深まり、豊かな発想力も身につきます。また、食文化や食品の安全衛生、健康についても学ぶので、日々の食生活にも役立てることができます。
パティシエ・調理師をめざす人に最適なコースです。
生徒たちの意欲を高めるために欠かせないのが実習環境。
クッキングスタジオは今年新設でピカピカ!
また、調理器具やオーブン、冷蔵庫など設備もプロ仕様なので、現場で即戦力となる実力を養うことができます。
実習は週6時間と豊富。まずは、器具の使い方や計量、食材にあった下準備などを学ぶことからスタートします。連続授業を交えながら、何度も基本を反復し、徐々にバリエーションをひろげ、完成度を高めていきます。また、現役のプロによる本格的な授業も実施しているので、より専門的な技術を習得できます。
プロの設備が充実した新設ピカピカの実習室!実習で多彩な技術を学ぼう。
プロも使用している冷蔵庫を完備。現場により近い環境で学ぶことが自信にもつながります。
作業をスムーズに行えるゆったり広々としたシンク。衛生的に実習を行えるよう、常に清潔に保っています。
包丁の特徴や基本的な扱い方を学び、食材の下処理や切り方を覚えます。
積極的にチャレンジし、スキルアップを図ろう!
2年次に3級、3年次に2級の取得をめざします。
そもそも調理師免許って・・・?
株式会社LEOCとの提携により調理に従事するアルバイトとして本学学生を契約し、受験資格である「2年以上調理業務に従事」をクリアしていきます!また、ボランティアやインターシップの時間も利用するので、単位取得も可能です。
2年次後期より授業内で講座を開講し、筆記試験にも備えます。
2年間短大へ通いながら、さまざまな知識を身につけますが、大手企業で調理に従事するアルバイトとして働いた学生にはそのまま大手企業へ就職のチャンスも!!
希望する進路に向けてしっかりと指導を行います!