学校からのお知らせNEWS & TOPICS

美容芸術コースファッションビジネスコース

2016年11月14日

色彩検定試験に挑戦しました!

11月13日(日)、ファションビジネスコース3年生と美容芸術コースメイク専攻3年生34名が色彩検定試験に挑戦しました。生徒は週1時間の色彩検定対策の授業だけではなく、休み時間や放課後の時間を上手に使いながら試験当日の直前まで一生懸命勉強していました。ドキドキの結果発表は12月末の予定です。

色彩検定とは・・・ 色に関する幅広い知識や技能を問う検定試験です。1995年からは文部省(当時)認定の検定になり、国内における色彩関係の検定としては老舗的な検定として知られています。もともとはアパレル業界における色彩スキルの向上を目指して実施されていたようですが、現在では、服飾分野に限らず、インテリア・照明・環境設計など幅広い分野における色彩学的知識が検定の対象になっています。