学校からのお知らせNEWS & TOPICS

2016年11月28日

進路指導部⑩~入学前指導~

進路指導部長の宮城です。

今回は11月21日よりスタートしました、進学予定者の入学前指導を紹介します。

昨今、大学全入時代の影響もあり、大学に進学する生徒の学力不足の問題が大きくなっています。

本校でも、指定校推薦をはじめとする、面接や小論文等で大学に合格する生徒の中には学力の心配なものもいます。

特に英語に関しては、英米語学系の大学に限らず、多くの大学で重要視されているということで、普通科では毎週月曜日の放課後を使い、英語の勉強会を開催しています。

大学の講義を意識して授業時間を90分に設定しています。大学の授業が理解できるように基礎学力を向上することが主な内容ですが、英検やTOEICを受験する生徒にも対応していきます。

『進学決定生徒がしっかり大学を卒業できるように』 今後も様々な取り組みをしていきます。