学校からのお知らせNEWS & TOPICS

表現教育科からのお知らせ学校行事

2017年06月18日

堺リベラル高等学校 体験会を開催しました!

平成30年度より、『堺リベラル高等学校』として生まれ変わる表現教育科!

その体験会が6月18日(日)に行われました!

本校の特色でもある『ダンス』・『楽器』・『演技』、『イラスト』。また、併設の堺リベラル中学校から力を入れている『英語』の授業体験が開かれ、

参加者のみなさんと楽しいひと時を過ごしました!!

体験会のオープニングはWe are Sneaker Agesに出演する在校生のバンド演奏と声優塾のアフレコからスタート!

参加者のみなさんからも大きな拍手を頂きました!

学校概要の説明後、いよいよ体験授業の時間がやってきました!

ギターやベース、ドラムに触れること、リズムに合わせて体を動かすこと、声で気持ちを表現すること、そして絵で情景を表現すること。普段、なかなか体験することができないこと。ドキドキ、ワクワクした表情で、それぞれが体験をしたい授業へ分かれていきました!

「いってらっしゃーい!」

『楽器体験の様子』

初めて触るギターやドラム!

講師の先生方が手取り足取りゆっくりと教えて少しずつものになってきたかな?

体験の最後にはアンサンブルをしてこの日練習をした曲をみんなで合わせて模擬ライブ!!

照明もきらびやかに体験終了!!

『演技体験の様子』

演技の授業では、演技の基本となる、『拍手回し』を行いました。

「相手の目を見て、演技をする。」ための練習で、演技をするためには欠かせないポイントです!

そして、「YES and」という練習も行いました!

次の体験ではアフレコをするみたいですよ!

『ダンス体験の様子』

この日は本校、ダンス担当の山本先生の授業!ゆっくりと生徒たちの動きに合わせたダンスの授業だったようです!

参加をしてくれた生徒からも「初めてだったけど、楽しかったです!また、ダンスをやりたいと思います!!」

と嬉しい言葉も聞かせてくれましたよ!

『イラスト体験の様子』

「イラストを描くことが好き!」といった中学生も多いのではないでしょうか?

本校では、そんなイラストの授業があるんです!

この日は、色鉛筆を使って、イラストに立体感を出すということと、影のつけ方の授業が行われました!

生徒の表情は真剣そのもの!楽しそうに受けてくれている表情がとても印象的でした!!

『英語の授業体験の様子』

今回のテーマは2つ!

・「前置詞をイメージでとらえよう!」

・「What  ○○ do  you  like」 (あなたはどんな○○が好き?)

シンプルそうだけど、奥が深い。そんな表現をゲームをしながら楽しく勉強しました!

『ランチの様子』

堺リベラル高校のランチは、新しくできるガラス張りのカフェテリアでオシャレに楽しくランチします。

また、そのランチはビュッフェスタイルで温かくておいしい!

今回、説明会に来られたみなさんに試食をしてもらいました!

次回は、「堺リベラル高等学校 表現教育科」の「校外ライブ」見学会になります!!

詳細は、ホームページのオープンキャンパス情報をご覧ください。

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!!