学校からのお知らせNEWS & TOPICS

表現教育科からのお知らせ

2017年09月20日

留学報告!!

8月からハンガリーへ留学をしている2年生の吉末さんから留学の現状報告が届きました!!

【以下、吉末さんより】

2週間前から学校も始まりました!!

担任の先生もクラスメイトもとても優しくて、ハンガリー語は難しくて話すところまで至りませんが、楽しく毎日を過ごしています!

授業は全部ハンガリー語で難しいですが、数学と英語の授業はなんとかついていけてます!!最初は授業内容もほとんど理解できないので、すごく悔しかったけど2週間経った今は少しずつ話していることが理解できるようになってきました!!

日本の学校とは学校の時間帯が違うので、朝は早いですが、早く帰れるので嬉しいです(笑)

放課後はホストシスターとブラザーのフォークダンスを見に行ったり、ハンガリー伝統のお菓子を作ったり、家族と過ごすことが多いです!

週末はホストシスターや友達と色んな場所に行ったりしています。この間は『ブダペスト』を観光しました!

再来週は私のように留学をしている団体を通じて、クロアチアに6日間の旅行に行ってきます!

約1ヶ月ぶりに日本の友達や他の国の友達に会えるのですごく楽しみです!!

以上、吉末さんからのメッセージでした!!

異国の地で頑張っている吉末さん。どうやら、ハンガリーの体育の授業はとてもハイレベルらしいです・・・。

私も頑張らねば!!

また、メッセージが届きましたら、HPでお知らせします!!