学校からのお知らせNEWS & TOPICS

2018年01月26日

Voice ~私の主張~

Voice ~私の主張~  を、1・2年生対象に行いました。

Voice ~私の主張~とは...

テーマをもとに、そのテーマに対しての自分の考えや思い、

それを自分の言葉・文章にし、自らの「声」Voice で表現する行事です。

また、その声に対して 聞いている生徒たちは自分が感じたことや自分の意見を文章にし、発表者へと伝えます。

普段恥ずかしくて言えないことや思い、そんなことを互いに自分の声・文字にして伝え理解し合いました。

先輩・後輩関係なく、一人の高校生として各クラスの代表者が自分の思いを伝えました。

何気ない言葉で共感を得たり、思いがこみ上げ涙ぐむ場面があったりもしました。

自分の気持ちを声( Voice )にする勇気。

その言葉から感じる言葉の重さ・大切さ。

こういった機会を得て、生徒一人ひとりがもっと素直になれればと思いました。

生徒会顧問 角下