学校からのお知らせNEWS & TOPICS

2018年07月03日

進路指導部④~医療系ブース説明会~

進路指導部長の宮城です。

7月2日(月)に大学、短期大学、専門学校合わせて12校に来校いただき、医療系に特化したブース形式の説明会を実施しました。

2年生7名と3年生11名、さらに本校の先生方も共に参加していただきました。

大学、短期大学、専門学校からは、学校の特徴や入試のことはもちろん、その資格取得までの勉強や取得後の仕事、また高校時代にしておかなければならないこと等、様々なことを教えていただきました。生徒や先生方からも多くの質問が出ていました。

ただ、医療系の分野に進学するためには、彼女たちが苦手な理系の科目も必要です。

3年生はこの夏の勉強に向けて、2年生は来年に向けて、良いきっかけになったと思います。