学校からのお知らせNEWS & TOPICS

3年アンダンテコース テーブルマナー研修

2020年1月17日

ホテル アゴーラ・リージェンシー大阪堺

3年生のアンダンテコースでは、アンダンテ実習の行事でテーブルマナー研修に行ってきました。

この行事は、卒業後、礼儀作法を求められる宴席等の場面でマナーを身に付けた女性でいたい、というアンダンテコース卒業生の声から実現したものです。

今回は、テーブルマナー講習だけではなく、

ホテルスタッフの方より社会人の先輩として仕事についてのお話を聞かせて頂いたり、

TPOに応じた着こなしセミナー、

本校メイク講師によるメイク基礎講座なども行いました。

生徒からは、「大人になってテーブルマナーを知らないと恥ずかしいので、今日経験できて良かった。」「第一印象が6秒で決まるという話を聞いて、普段から身だしなみに気を付けるように言われてきたけど、改めてその理由を再確認できた。」「ホテルマンとして一人前に仕事をするには、そんなにも時間のかかることなんだと知り驚いた。どんな時も笑顔で対応して下さることが印象に残った。」などの感想がありました。普段の授業では学べない内容ばかりで、貴重な機会となりました。