2016年05月06日

進路指導部⑤~模試研修会~

進路指導部長の宮城です。

本来模試は、自分の学力を計り、今後の学習に活かし、志望校決定の材料とするためのものです。

しかし、今回普通科全員に行った模試はそういった側面はもちろん持ちながら、個々の学習習慣や進路意識、コミュニケーション能力等が分かるものになっています。多種多様なコースがあり、勉強が苦手な生徒も多い普通科に対応できる模試を選択しました。

また、今後の指導に活かすために、模試を実施しているBenesseの藤川さんに来校していただき、全教員で生徒へ渡す資料の説明やデータの分析、生徒へのフィードバックの方法等の研修会を実施しました。研修会後も残っていただいた藤川さんに質問をする教員も多くおり、非常に有意義な時間となりました。

『生徒全員の進路決定』に向け、教員全員で様々な準備をしています。