2016年05月30日

1年学年行事「温厚篤実(おんこうとくじつ)杯」を開催しました。

“温厚篤実”とは、学年目標の“素直さと心づかいと温かさ”を四字熟語で表したものです。その内容は……

①大縄とび ⇒ 各クラス20人でチャレンジ

②しっぽとり ⇒ 背中の腰あたりにくっつけたヒモをみんなで取り合う

③二人三脚障害物競走 ⇒ 二人三脚で、風船割り→サイコロ振り(2つのサイコロで合計5を出す)→数学計算問題→ジャンケンをクリアしていく

④綱引き ⇒ 各クラス20人で、クラス対抗のトーナメント戦

どの種目でも生徒たちの歓声が体育館に響き、盛り上がりを見せ、生徒たちの喜びや悔しさの表情がとても印象的でした。そして最終種目として行われた生徒vs教員のドッヂボール対決も、教員がヒットされるたびに生徒たちの歓声が轟き、教員たちにとってはかなりの“アウェー戦”となりました。最後は教員チームが1人残らず撃破されてしまい、盛況のクライマックスを迎えました。

今後とも、生徒と教員が一体となって、何かを作り上げていく、このような行事を重ねていきたいと思います。“毎日の行事”と言える“授業”も大切にしながら。 (1年学年団より)