お知らせ学校行事

2017年04月15日

宿泊オリエンテーションReport in南あわじ

恒例の宿泊オリエンテーションに新入生255名が出発しました。

4月7日(金) 1日目

前日の入学式の疲れも感じさせない元気な様子でバスに乗り込み、目指すは南淡路ロイヤルホテル!

休憩を挟みながら約2時間30分のバスの旅。さすがに疲れた表情の・・・、と思いきや、みんなとっても元気です。

ホテルに到着! 休む間もなく、全体オリエンテーションがスタートです(泣)

でも・・・、

校長先生からのお話で「高校生の一番のおしゃれメイクは笑顔です!」という言葉に深く共感!

会場は笑顔のビッグウエーブが!

クラス別のオリエンテーションも終わり、本日のメインイベント「高校生活への抱負」発表へ。

春休みの宿題として書いてもらった作文を担任の先生から指名された生徒が檀上で発表します。

緊張した雰囲気の中で堂々と発表してくれた友だちに拍手  (・・||||rパンパンッ

そして、檀上の友だちの緊張を共有しながら耳を傾けてくれたみんなにも大きな拍手  (・・||||rパンパンッ

互いの思いやりはいつしか「絆」という糸に・・・。まだまだ細い糸だけど、これから続く高校生活できっと強く固いものに育つでしょう。

4月8日(土) 2日目

朝食会場にて・・・。昨日はゆっくり眠れたかなぁ。

美味しい朝食を頂いた後、お世話になった方へ絵はがきをしたためました。感謝の気持ちが届きますように・・・♡

今日は北淡震災公園へ・・・。

阪神淡路大震災はみんなが生まれる前の出来事。だけど、被災され被害に遭われた方々の礎に私たちの今という日常があるのかもしれません。かけがえのない命、かけがえのない犠牲を無駄にしない生き方とは・・・、そんな事を高校生として、一人の人間として考えるきっかけになればいいなぁ・・・と強く思いました。

午後3時、全員無事に帰校。

出発前と比べて少し疲れた様子で、でも、すっかり高校生らしい表情に変化していて驚きました。バスを降りる際、運転手さんに笑顔でお礼を言っているみなさんの心には学年目標の「PURE」がもうすでに芽生えていると確信しました。みなさん、本当にお疲れ様でした。

最後に、学年主任の横川先生から皆さんに・・・。

The purpose of our grade is “pure”.  I want my students to have a pure hurt and mind. It is important for them to live, study and work with pure mind at the present and in the future.  They should be proud of themselves, understand each other, respect each other, and encourage each other.  Dear parents, please believe your daughters. I believe my students will be nice ladies, too.  Thank you very much.

学年目標 [PURE]

P Proud of yourself (自分に誇りを持とう)

U Understand each other (お互いを理解しよう)

R Respect each other (お互いに敬意を払おう)