2018年07月26日

1学期を振り返って(第二学年)

5月からカフェテリアでのランチになり、生徒たちは楽しそうにランチを食べています。春の校外行事では京都東山散策を行いました。この校外行事は、修学旅行を見据えて集合場所への行き方を自分で調べ、集合時間を意識して行動することを目的としました。当日フォトジェニックコンテストも行い、散策中の写真をたくさん投稿してもらいました。

また6月13日、私の主張コンテストを実施しました。クラスの代表者が、自分の意見をしっかりと発表し、彼女たちの主張を2年生全員で共有することができました。発表者、また聞いている生徒にとって、大変良い経験となりました。

7月中旬の生徒選択授業では、自分たちの興味のある講座を受講し、ちょっぴり大学生気分を味わった2年生。夏休みをそれぞれに満喫して、2学期も元気な笑顔で登校して下さい。

第二学年 主任 横川 純