2016年04月22日

進路指導部③~教員研修会~

進路指導部長の宮城です。

本校は来週より、全学年保護者に来校していただき、担任との3者懇談を実施します。

もちろん3年生の担任の先生とは進路決定に向けて、進路指導部と綿密な打ち合わせをしていますが、1・2年生の担任の先生や最近本校に勤め始めた先生方とも、定期的に研修会を行っています。

進学については、入試の種類や過去の実績、本校の取り組みやこれから実施していく行事などの説明をしました。就職については、学校推薦のルールや本校独自の指導方法、合格後の事後指導等の説明をしました。

どの先生方も話を真剣に聞いていただき、多種多様なコースのある本校の実情を考え、様々な質問をされていました。また、今までは思いもしなかった新しい意見を聞くことができ、私自身も考え勉強する貴重な時間となりました。

『生徒全員の進路決定』と『自己力養成』に向けて、進路指導部の教員だけでなく多くの教員の力を結集します!