表現教育科NEWS & TOPICS

表現教育科からのお知らせ学校行事

2017年06月06日

スポーツ大会が行われました!!

6月6日(火)

堺リベラル中学校と合同でスポーツ大会が行われました!

今年は新校舎の建て替え工事の関係でグラウンド開催ではなく、金岡体育館での開催!

先生も生徒たちも初めての経験でドキドキの1日が始まりました!!

中学1年生から高校3年生までが紅白に分かれての対抗戦!

体育の授業で頑張って練習をしてきた成果を発揮する時がやってきました!

オープニングを飾った100m走。ゴールテープを切った時の満面の笑みが印象に残っています!!

『ダッシュ綱引き』、『玉入れ』は初めての中高合同競技!

中高が一丸となって応援し、非常に一体感のあった競技でした!

クラス対抗の大縄跳び。練習ではなかなか息が合わず、苦戦の日々を過ごしてきましたが、3年生が最上級生の意地を見せ、見事優勝!!

結果発表では『神様、お願い・・・』と祈る姿も見られ、クラスの『輪』が見られた競技となりました。

そして、クラスの絆が発揮される『友情のかけはし』

その名の通り、クラスの生徒が橋を作り、そこを生徒が駆け抜けていく競技です。練習に練習を重ねてきたこの競技はスピードと安定感が要求される種目です。クラスごと自然と円陣が組まれ、スタートのホイッスルが会場に鳴り響き、競技開始!

どのクラスも走者の生徒をゴールへ導くために必死な姿を見せてくれました!とても感動しましたよ!!

そして最後は恒例の『学年対抗リレー』

学年で選ばれた12名の生徒と学年の先生1名が入った対抗戦。大声援の中、スタートしました!

生徒たちの足を引っ張るまいと、先生たちも激走!学年の精鋭たちもバトンをつないでいきました。

最初にゴールテープを切ったのは2年生!みんな、飛び上がって喜んでいました!

中学生が高校生に、そして高校生が中学生に声援を送る姿から、このスポーツ大会は『生徒が主役』という言葉が前面に出た行事であったと思います。

白組の勝利で幕を閉じた今年のスポーツ大会。

勝ち負けはあったものの、生徒たちの顔には笑顔があふれていました!!

みんな、本当によく頑張ったね!

お疲れ様でした!!

保健体育科  冨林 賢太

堺リベラル高等学校