2016年06月20日

English Café opens after school on Saturdays. Let’s enjoy English!

今月は2回オープンしましたが、たくさんの生徒や先生が参加し、 English Caféは大盛況でした。今回のトピックは『自己紹介』と『旅行』でした。

最初はみんな緊張し、恥ずかしがっていましたが、立派に英語でコミュニケーションをしていました。

教育実習生の富本先生も飛び入り参加。後ろからは教頭先生の温かい目も!

こちらには同じく教員実習生の市谷先生も。音楽科や国語科の先生方の顔も。

ちなみに English Café は日本語がNGです。前回の内容を少しだけご紹介します。

Theme (テーマ)・・・Sightseeing (観光)

Teacher : Have you ever been to foreign countries?

( 海外に行ったことありますか。)

Student 1 : Yes, I have been to Korea.

( 私は韓国に行ったことがあります。)

Student 2 : No. I want to go someday.

( 行ったことがないのでいつか行きたいです。)

Student 3 : Yes, I have been to Okinawa.

( 私は沖縄に行ったことがあります。)

Teacher : Great. Can you understand the word, “foreign countries”?

( いいですね。『foreign countries』という単語が分かりますか。)

Let’s check the word on the iPad.

( iPadを使って調べよう。)

Student3 : I know this word. Okinawa is not a foreign country.

( 理解できました。沖縄は外国ではありませんね。)

Student1 : Teacher, food is delicious in Korea.

( 先生、韓国は食べものがおいしいですよ。)

Teacher : What is your favorite food in Korea?

( 韓国でのお気に入りの食べ物は何ですか。)

Student1 : I like yakiniku.

( 私は焼肉が好きです。)

Teacher : Me, too!  By the way, which country do you want to go?

( 私も好きです。ところでどんな国に行ってみたいですか。)

このような感じでたどたどしい会話が続いていきますが、生徒たちもiPadで調べながら、一生懸命に会話をしてくれました。時制のミス、表現の乏しさはありますが、生徒たちは英語を使う楽しさを English Café で体験しています。