2017年07月21日

進路指導部⑦【夏の三者懇談】

進路指導部の杉浦です。

厳しい暑さの中、7月11~14日の4日間で夏の三者懇談が行われました。

3年生にとっては、いよいよ進路決定の大事な時期。

たくさんの保護者・生徒の皆さんが進路指導室を訪ねて来ました。

進学では、何を学ぶためにその学校へ進むのか。どの入試方法で受験することが一番自分に有利なのか。

指定校推薦の基準を満たしているのか。(3年生で評定をあげる難しさを実感した人もいるでしょう)

具体的に確認しながら、話を進めていきます。

就職では、どの企業を受験するか。数ある求人票の中から受験先を探します。

1、2年生の皆さん。そんな先輩たちの背中を見ながら、少しでも早い時期から視野を広げ、好奇心を持って自分の可能性を探ってみてください。そして、現在の高校生活、授業の1コマ1コマを大切にしてください。

保護者の皆さま、本当に暑い中、ご来校いただき有難うございました。

3年生のみなさん、この夏の頑張りがきっと将来の自分の支えになるはずです。

一緒に頑張っていきましょう。