2018年06月04日

進路指導部③~三年生の一日(後半)~

引き続き、進路指導部長の宮城です。

後半は、併設の堺女子短期大学のオープンキャンパスです。

堺女子短期大学は本校の多くの生徒が進学する大学で、本校の進路保障の基礎をなす学校です。

併設校ならではの様々な特典があり、今回も香ヶ丘リベルテ高等学校の生徒のみを対象とした、特別なプログラムを組んでいただきました。

まずは、セレブランチの試食です。

そして、体験授業。普段は見ることができない、高い技術に驚きながらも、実際に体験させていただきました。

元ストレッチマン役の、宇仁菅先生の演技指導。

香ヶ丘リベルテ高等学校、そして堺女子短期大学の卒業生で、現役の保育士さんが来てくださり、大学での授業や、実際の保育士の現場のことを教えていただきました。

これらの体験を、今後の進路決定に活かして欲しいとおもいます。