表現教育科NEWS & TOPICS

表現教育科からのお知らせ

2017年05月23日

ディベートの授業の様子です!!

ディベート・・・。

「なにそれ?」「難しそう・・・。」

そんなイメージを持って3年生がディベートの授業をスタートさせ、2ヶ月が過ぎようとしています。

今回は、そんなディベートの授業についての1コマをお送り致します!!

4月当初は「?」からスタートしたディベートも5月に入り、「AとB、どちらが良い?」といった題材をもとに、それぞれのメリット、デメリットについて考え、自分の考えを相手に伝えるといったところに発展してきました!

今回、生徒たちが選んだ題材は、「音楽をするなら、弾き語り?それともバンド?」、「高校生に制服は必要?」など、様々な題材を自由に考え、自分の考えを伝えていました!

授業の最後に、「どちらがより説得力があったのか」を決めてもらい、発表をしてもらいました!

徐々に話すこと、伝えることに慣れてきた生徒たち!これからの授業が楽しみです!!

ディベート担当

冨林 賢太